Connexion

Récupérer mon mot de passe

Flux RSS



Accueil


Translate my Forum



Derniers sujets
Marque-page social

Marque-page social digg  Marque-page social delicious  Marque-page social reddit  Marque-page social stumbleupon  Marque-page social slashdot  Marque-page social yahoo  Marque-page social google  Marque-page social blogmarks  Marque-page social live      

Conservez et partagez l'adresse de Forum : Notre santé est à nous sur votre site de social bookmarking


Réveillon comment profiter des restes sans s'intoxiquer

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Réveillon comment profiter des restes sans s'intoxiquer

Message par Mayannemak le Mar 19 Déc - 3:48



Foie gras, bûche, chapon, ces plats ne font pas seulement le régal de nos papilles le jour du réveillon mais également les jours suivants. Mais si des germes s’y développent, ils peuvent nous rendre malades. Retrouvez toutes les astuces de conservation pour que le festin de Noël ne vire pas au festin de bactéries.

Souci de digestion, brûlures d’estomac ?
Si on met souvent sur le banc des accusés un repas trop copieux ou une huître qui n’est pas passée, le responsable se trouve peut-être au coeur de l’assiette. Chaque année en France, un tiers des toxi-infections alimentaires surviennent à la maison. Vous avez vu large le soir du réveillon pour contenter tous les invités et certains plats sont repartis comme ils étaient venus vers la cuisine ? Comme ils ont nécessité du temps et de l’argent, vous souhaitez en profiter encore quelques jours de plus. Attention à ce que le repas du réveillon ne deviennent pas un nid de microbes au fil des jours. Avec à la clé pour les gourmandes, diarrhées, maux de tête et fatigue. Voici comment repérer les situations à risque et se séparer des aliments douteux.
Desservir rapidement
Si un plat reste plus de deux heures à l’extérieur, les bactéries s’y trouvant vont commencer à proliférer. Pendant la soirée, pensez à desservir les plats assez rapidement, avant de vous lancer dans une conversation animée. Prenez le même réflexe que pour les glaces. Personne n’en veut plus ? Retour en cuisine. Attention à tout ce qui pourrait faire le bonheur des microbes : des petites mains qui tripotent les toasts ou de la charcuterie restée à proximité de l’appareil à raclette.

Organiser son réfrigérateur
Couvrez parfaitement l’aliment, de façon à ce qu’il y ait le moins d’air possible à l’intérieur. Pensez au film étirable ou à une boîte hermétique proportionnée à la taille de l’aliment. Dans le réfrigérateur, ne confectionnez pas une pyramide branlante d’aliments pour tout loger. Il est indispensable que l’air circule librement pour assurer le refroidissement. Evitez d’y ranger une casserole de sauce encore frémissante. La température du réfrigérateur risque de s’élever d’un coup, sabotant tout ce qu’il contient. Laissez vos plats refroidir à l’extérieur.

Mettez de l’ordre dans votre frigo.
Fruits et légumes dans le bac à légumes, le cru à l’endroit le plus froid (indications sur le réfrigérateur). N’hésitez pas à vous munir d’un thermomètre pour l’occasion (4 à 5 degrés maximum).
Observer l'aliment

Le lendemain, faut-il jeter ou pas ?
Cela dépend du contenu. Gardez toutefois une règle simple en tête : Si l’aliment a une drôle de couleur, s’il dégage une drôle d’odeur, fiez-vous à votre instinct, jetez-le. Si l’aliment est oxydé, sa couleur se modifie légèrement. Sur le plan microbiologique, cela traduit une explosion des germes.
Se méfier des œufs crus

Les aliments à base d’œufs crus ne se conservent pas. L'erreur classique : penser que la mayonnaise faite maison se conserve aussi longtemps que celle du supermarché. Si cette dernière contient des conservateurs, la vôtre non. La règle d’or est de la jeter à la fin de la soirée. Autres exemples : une mousse au chocolat, une crème pâtissière ou anglaise faite maison. Ou encore tout ce qui a nécessité l’utilisation d’œufs crus. Si c’est du tout fait, lisez les indications du packaging ou demandez à votre pâtissière.
Les toasts : fait-maison ou pas ?

Vous avez préparé de splendides toasts aux saveurs délirantes ? Passé l’apéritif, mieux vaut faire une croix dessus. Les aliments crus ne tiendront pas une nuit au réfrigérateur. Si vous avez misé sur la version paresseuse avec des petits fours décongelés, il vous suffit de suivre les indications notées sur la boîte. S’il s’agit de foie gras que l’on déguste dans son assiette, il est possible de le garder une journée au réfrigérateur, à condition qu’il s’agisse d’un produit cuit.
Produits de la mer : bien les emballer

Le saumon se conserve un à deux jours suivant l’ouverture, si vous le remballez correctement après utilisation. Côté fruits de mer, le crabe ou le homard pourront se réinviter à la table le lendemain, la coquille Saint-Jacques préparée par votre traiteur aussi. Attention aux huîtres ! Si vous avez du rab, vérifiez qu’elles ne sont pas ouvertes seules. Dans ce cas-là, mieux vaut les jeter.
La viande et les légumes cuits : une valeur sûre

Cuits dans le four, dinde, chapon ou biche tiendront deux jours dans le réfrigérateur car la cuisson éradique toute source de contamination. Avec la réserve vue précédemment : ne pas avoir été oublié sur la table de réveillon trop longtemps. A contrario, la farce contient de la viande hachée. Il est préférable d’en profiter seulement le jour même. Les accompagnements, type légumes cuits, peuvent également être conservés plusieurs jours.
Choisir le bon mode de cuisson

Le lendemain, portez un dernier coup aux bactéries survivantes en passant le plat au four ou la poêle, plutôt qu'au four à micro-ondes. A 70 degrés, les bactéries sont tuées.

https://www.msn.com/fr-be/sante/bien-etre/r%c3%a9veillon-comment-profiter-des-restes-sans-sintoxiquer/ar-BBGWQqV?li=BBqiJuY&ocid=mailsignout

_________________
Mayanne Mak
avatar
Mayannemak
Admin

Messages : 369
Date d'inscription : 17/12/2015

Voir le profil de l'utilisateur http://lebienetreetanous.forumactif.be

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum