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Allergie et sensibilité alimentaire

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Allergie et sensibilité alimentaire

Message par Mayannemak le Dim 15 Jan - 15:08




Allergie : vaste gamme de symptômes et maladies qui ont en commun : l’hypersensibilité à une ou plusieurs substances, connues sous le nom d’allergènes, lesquels déclenchent des symptômes désagréables ou nocifs.
Presque toutes les substances imaginables peuvent avoir un potentiel allergène, mais les allergènes les plus courants sont le pollen, la fourrure, la poussière, les acariens détritivores, les médicaments, les cosmétiques, les teintures et certains aliments.
Les symptômes associés aux allergies couvrent toute la gamme des réactions possibles. Parmi les plus courants, mentionnons les problèmes de peau, les changements d’humeur, la dépression, l’anxiété, les étourdissements, les troubles de l’apprentissage et de la concentration, les ennuis respiratoires,… La liste est pratiquement interminable.
Les allergies alimentaires sont particulièrement difficiles à traiter, car elles se manifestent de manières très individuelle. Un aliment peut très bien déclencher des symptômes chez une personne et être complètement inoffensif chez une autre.
Bien que certains aliments soient plus susceptibles que d’autres de causer des réactions allergiques, presque tous les aliments, à l’exception de l’agneau, du riz et du sel, ont été lié au moins une fois à des symptômes d’allergie.
L’identification de la substance allergène dans un cas particuliers est souvent compliquée, car l’allergie n’est pas toujours causée par l’aliment lui-même, mais plutôt par les additifs qui entrent dans sa composition.
Par définition, une allergie est spécifique à un patient en particulier et il est impossible d’affirmer catégoriquement qu’un aliment ou un autre est la cause d’une réaction précise. Toutefois, certains aliments sont plus souvent incriminés, notamment ceux qui apparaissent dans la liste que vous trouverez dans les aliments poisons.
La façon évidente de traiter une réaction allergique consiste à éliminer et à éviter l’aliment incriminé, dans l’avenir. Cependant, l’identification de l’allergie peut prendre beaucoup de temps.
Une autre méthode consiste à augmenter la consommation d’aliments qui ont la propriété de réduire la gravité de la réaction allergique ou de l’éliminer complètement.
Une pratique traditionnelle chinoise recommande la consommation d’oignons pour contrer certaines allergies. Cette pratique a des fondements scientifiques, notamment lorsque l’allergie se manifeste par de l’asthme ou des troubles respiratoires.
Par ailleurs, une étude récente, à découvert que les oignons contiennent des composés soufrés qui contrent les mécanismes biochimique que l’on rencontre lors de réactions allergique.
On sait que les antihistaminiques peuvent contrer les réactions allergiques. Or, on peut faire augmenter la production d’antihistaminiques naturels par l’organisme, en prenant des doses élevées de vitamines C. Malheureusement, cette méthode exige la prise de doses importantes de cette vitamine, jusqu’à 2.000 mg par jour, ce qui entraîne des effets secondaires désagréables tels que des crampes d’estomac et de la diarrhée.
Il a aussi été démontré qu’un composé extrait d’ananas, la broméline, avait la propriété de réduire les réactions allergiques. La broméline est vendue comme supplément et la dose recommandée est de 1-2 comprimés par jour.
Comme nous l’avons déjà mentionné, n’importe que aliment peut être allergène, mais certains sont plus souvent responsables que d’autres de réactions allergiques.
Le thé, la café, l’alcool, les produits à base de blé raffiné plutôt que de blé entier, et n’importe quel autre produit à base de grain, tous les aliments gras ou frits, la viande, et plus particulièrement la viande rouge, les fruits ayant un goût prononcé et acide, comme les oranges ou les cerises, plusieurs ingrédients entrant dans la composition des salades, y compris les radis, les oignons et les concombres, les produits laitiers, non seulement le lait, le fromage et le beurre, mais aussi nombreux produits transformés ou en conserve qui contiennent des ingrédients dérivés du lait, comme le petit lait, le lait écrémé, le lait en poudre et la matière sèche du lait.
Comme la liste qui précède comprend presque tous les aliments de base, il est impossible de tous les éliminer de votre régime à la fois. La meilleure chose à faire consiste à en exclure quelques-uns de votre alimentation pendant un certain temps, et d’observer si vous vous sentez mieux. Dans le cas contraire, réintroduisez ces aliments dans votre régime et excluez-en un autre groupe, et ainsi de suite, jusqu’à ce que vous ayez identifié l’aliment dont l’exclusion vous procure un soulagement.
Ajoutons enfin que les allergies alimentaires sont parfois une réaction négative à un ou plusieurs additifs incorporés aux aliments préparés.
Quelques additifs souvent utilisés dans les aliments transformés, et des problèmes de santé auxquels ils ont été associés :
Glutamate monosodique : c’est un agent de sapidité utilisé dans toutes sortes d’aliments transformés ou préparés. On l’a associé à une vaste gamme de symptômes comme la fatigue, des douleurs inexpliquées, des maux de tête et des migraines
Huile végétale bromée : On l’incorpore souvent dans les boissons aromatisées aux fruits comme agent liant. Selon certaines recherches, cet additif peut s’accumuler dans les graisses de l’organismes. A long terme, cette accumulation peut entraîner de dangereuses réactions allergiques.
Méthylcellulose : C’est un agent épaississant utilisé dans la mise en conserve des jus de fruits et autres boissons. Des études ont démontré que cette substance cause souvent des allergies.

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Mayanne Mak
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Re: Allergie et sensibilité alimentaire

Message par Mayannemak le Dim 15 Jan - 15:11

Listes des allergènes

Aperçu des 14 allergènes fixés par la loi


Les crustacés (les gambas, les crevettes, le crabe, le homard, les scampi) et les produits à base de crustacés


Les oeufs et les produits à base d'oeufs (la purée, les pâtes, la quiche, la mayonnaise, etc.)


Les poissons et produits à base de poisson (la gélatine à base de poisson, le caviar, le surimi, etc. )


Les arachides et les produits à base d'arachides tels que les mélanges de noix pour apéritif, le chili con carne, les céréales de petit-déjeuner, etc.


Les céréales qui contiennent du gluten telles que le blé, le seigle, l'orge et l'avoine.


Le soja et toutes sortes de produits dérivés (les cubes de bouillon, le chocolat, les glaces, la mayonnaise, les céréales de petit- déjeuner, le seitan, les snacks, le tofu, les substituts de viande, etc.)


Le lupin (souvent utilisé comme substitut au soja) et les produits à base de lupin (surtout les produits de boulangerie)


Le lait (y compris le lactose)


Les fruits à coque: les amandes, les noisettes, les noix, les noix de cajou, les noix de pécan, les noix du Brésil, les pistaches, les noix de macadamia, etc.
Le céleri (le céleri en branches, le céleri à côtes, le céleri rave) et les produits à base de céleri


La moutarde et les produits à base de moutarde


Les graines de sésame et les produits à base de graines de sésame
(les falafels, le houmous, les barres énergisantes, le pain, etc.)


Le dioxyde de soufre ou le sulfite présent dans les champignons, les raisins, les additifs, etc. doit être mentionné uniquement si sa teneur est supérieure à 10 mg par kilo ou par litre.


Les mollusques: les coquillages tels que les moules, les huîtres, les coquilles St-Jacques, les couteaux, etc.




Liste des 14 aliments les plus allergisants qui doivent être notés sur les étiquettes.


Céréales contenant du gluten : blé, seigle épautre, kamut et les produits à base de ces céréales.
Crustacés et produits à base de crustacés. Oeufs et produits à base d'œuf.
Poisson et produits à base de poisson. Arachide et produits à base d'arachide. Lait et produit à base de lait.
Soja et produit à base de soja.
Fruits à coque : amande, noisette, noix de cajou, noix de pécan, noix du brésil, pistache, noix de macadamia et produits à base de ces fruits.
Céleri et produits à base de céleri. Moutarde et produit à base de moutarde.
Graines de sésames et produits à base de sésame.
Anhydride sulfureux et sulfites en concentration de plus de
10mg/kg ou mg/L exprimés en SO2.
le lupin et les mollusques.




Liste des principaux allergènes


Un allergène est une substance capable de provoquer une réaction allergique chez un sujet préalablement sensibilisé. Les allergènes sont très nombreux, très variés, et concernent une grande population, en partie dans les pays développés.


Chez l'adulte


Les allergies professionnelles sont courantes, notamment dans certaines professions exposées. Les éleveurs, travailleurs du bois et ouvriers en contact avec des allergènes (industrie chimique, pétrolière, etc.) peuvent se sensibiliser et être victime de rhinite évoluant vers un asthme chronique parfois accompagné d'urticaire ou  d'œdèmes,  éventuellement  mortels.  On  ne  les  classe  pas toujours dans les maladies professionnelles. C'est un des domaines relevant de la médecine du travail.




Chez l'enfant, par ordre de fréquence


Tous allergènes confondus


Acariens (en particulier Dermatophagoides pteronyssinus et
Dermatophagoides farinae) (10 % des enfants[réf. nécessaire]) Pollens de graminées (dactyle, phléole, ivraie)
Poils de chat
Blattes et cafards
Pollens de bétulacées (aulne, bouleau, charme, noisetier) Moisissures (Alternaria, Cladosporium)
Poils de lapin
Allergies alimentaires (3 %) (particulièrement à risque, car
l'allergène est très souvent invisible) Lavande (essence de lavande) latex


Allergènes alimentaires


Note:   Les   pourcentages   reflètent   la    proportion   d'enfants allergiques sensibles à cet allergène[réf. souhaitée]. On en déduit que très souvent, l'individu allergique est sensible à de nombreux allergènes différents (ce qui explique que la désensibilisation soit souvent impossible).


Œuf (31 %) Arachide (18 %) Poisson (12 %) Lait (12 %)
Soja, lentilles, pois (3 %) Bœuf (2 %)
Crustacés (2 %) Moutarde (2 %) Noisette (1,5 %)
Noix de coco (1,5 %) Porc (1,5 %)
Poulet (< 1 %) Ail (< 1 %) Tournesol (< 1 %) Carotte (< 1 %) Amande (< 1 %) Pêche (< 1 %)
Blé (< 1 %)
tomate(1%)


Chez l'adulte, par ordre de fréquence


Allergènes alimentaires
Drupacées (11 %) Ombellifères (11 %) Œuf (8 %)
Crustacés (8 %) Poisson (7 %) Lait (5 %)
Blé (4 %) Légumineuses (3 %) Banane (3 %)
Avocat (3 %) Kiwi (2 %) Moules (2 %)
Pommes de terre (2 %) Tournesol (2 %)
Bœuf (2 %) Arachide (2 %) Mangue (2 %)


Principaux allergènes impliqués dans les chocs anaphylactiques


Médicaments : Sérums et vaccins
Contrastant radiologique injecté ; les molécules des produits contrastant contenant de l'iode, on croit souvent à tort qu'il s'agit d'une allergie à l'iode


Antibiotiques : pénicillines, céphalosporines
Aspirine
Procaïne


Sulfites
Venin d'hyménoptères
famille des Apidae : abeille, bourdon
famille des Vespidae : guêpe vespula, guêpe poliste, vrai
frelon

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